Мнение от наших тренеров и экспертов по тому, какие шаги важно сделать для того, чтобы сформировать свое резюме или портфолио

Иногда в жизни (безусловно от наших же стараний) выпадает шанс попасть на крупные федеральные проекты или поработать в большооой некоммерческой организации.
Так сказать стать ближе к чему-то успешному, попробовать свои силы и просто поработать с командой профессионалов.
Но для того, чтобы этот шанс не упустить важно иметь при себе резюме (ну или портфолио) и в нужный, подходящий момент отправить его – тем самым предложить свою кандидатуру на вакантную позицию.
Нам достаточно часто приходится работать со специалистами, опыт и навыки которых нам интересен, и конечно, как и в любом процессе приема на работу, мы спрашиваем «А у вас есть резюме или портфолио?»
Как вы уже могли догадаться не многие готовы оперативно отправить этот заветный документ, а еще меньший процент резюме можно назвать не просто хорошими, а хотя бы понятными – действительно отражающими опыт и компетенции человека.
И чтобы с вами такого не случилось…
👇Вот что мы рекомендуем сделать:
- Опишите свой опыт не шаблонными фразами, а реальными задачами и примерами, проектами, над которыми вы работали (какими они были и что вы на них делали).
И да, это описание не должно быть сочинением на пару листов — пишите коротко, емко и по делу.
- Обозначьте результаты своей работы = успехи, что вы сделали нового для проекта или организации, какими результатами вы можете похвастаться. Круто, если это можно измерить в цифрах, а если невозможно, то расскажите про качественные изменения.
Успехи — это не всегда про вселенский масштаб. Это может быть что-то маленькое, но важное для вас, организации или проекта.
- Забудьте про слова: коммуникабельный, инициативный, ответственный, амбициозный, проактивный, стрессоустойчивый и т.д.
Во-первых у всех разная интерпретация этих понятий, а во-вторых, без описания контекста, они не несут никакого смысла.
Лучше расскажите про ваши хобби, увлечения, что вам интересно, что вы цените в командой работе.
- Определитесь кем вы хотите быть, когда вырастите.
Мы имеем ввиду выбрать одну позицию для одного резюме. Если вы тренер, так и пишите «Тренер», а не тренер, эксперт, фандрайзер, консультант, парикмахер, ой.
Если вы претендуете на несколько позиций, сформируйте несколько разных резюме.
- Отнеситесь к фото в резюме серьезнее.
Да, всегда приятно видеть не просто документ, но и человека в нем.
Но забудьте про селфи на кухне, на природе, фото в зеркало в уборной роскошного ресторана. Сделайте хорошее портретное фото, где вы улыбаетесь (не обязательно идти для этого в студию, просто попросите друга).
⚡️В заключении добавим: резюме или портфолио — это ваш первый контакт с руководителем НКО, заказчиком или командой будущего проекта. Потратьте на него пару часов, чтобы сделать этот контакт максимально эффективным и уже на этом этапе произвести приятное впечатление. И, конечно, не забудьте проверить и поправить ошибки.
А если вы хотите работать в нашей команде — смело пишите нам и будьте готовы к вопросу: «А у вас есть резюме или портфолио?»
P.S. Сделать все красиво, читабельно и стильно вам поможет сервис Canva – он бесплатный, а для НКО есть расширенная, бесплатная версия