Главная Новости Мероприятия От идеи до заявки на грант!

От идеи до заявки на грант!

Хорошие новости! Мы запустили обучение для НКО и гражданских активистов Шарканского района по проектированию и формированию грунтовых заявок!

Два первых занятия уже состоялись, ну а здесь мы расскажем про процесс работы и что же ждет участников в течение следующего месяца!

Первое занятие мы провели онлайн. Говорили о том, с чего начинается проект — формулировали свой отправной вопрос: «Как сделать так, чтобы жители деревень хотели и могли решать те проблемы территории, которые их волнуют, самостоятельно» (это только один из примеров, ну а мы вам очень рекомендуем начинать процесс проработки проекта именно с отправного вопроса — формулирование вашего намерения)

Также в рамках первого очного занятия говорили про контекст и его изучение: какие роли находятся в нашей системе, кто выполняет эти роли? Какие связи есть между элементами системы, кем и как они регламентируются? Какие тренды и вызовы существуют в нашей системе или сфере, которая касается система. Этап проработки и изучения контекста позволяет нам подробно описать точку А — что есть сейчас и как это работает.

По нашему опыту, очень многие проектировщики пропускают этот этап, что в свою очередь дальше негативно скажется на определении проблемы и причин ее появления.

А уже на первом очном занятии мы как раз и разбирались с проблемой – формулировали первичную постановку и искали причины ее появления.

На этом этапе мы традиционно используем дерево проблем. Это простой и очень понятный, наглядный способ.

Как этот инструмент работает?

1. Сформулируйте проблему (пока ни о чем не думайте, просто напишите что сейчас идет не так). Проблема — это что-то плохое или не очень хорошее, например — отсутствие чего-то или низкий уровень чего-то (а иногда наоборот, высокий). Не путайте проблему и цель. Повышение уровня мотивации у школьников к обучению — не проблема. Мотивация школьников — тоже не проблема. Отсутствие кружка такого-то для мотивации школьников — тоже некорректный вариант, потому что в описание проблемы вы уже внесли свою идею — так быть не должно.

Если представить лист А4, то проблему можно написать по центру и, например, поместить ее в прямоугольник или овал.

2. Далее идем «вниз» — рисуем стрелочки (не менее 3) от проблемы. И под каждой стрелочкой пишем ответ на вопрос «Почему так происходит?» — то есть формулируем причины появления проблемы. Их, как вы уже поняли, должно быть не менее 3-х.

3. Спускаемся еще ниже. Теперь каждой причине снова задаем вопрос «Почему так происходит» и фиксируем ответы. Итого: важно опуститься на 3-5 уровне от первичной формулировки проблемы.

4. А вот уже после этого это смотрим, размышляем и думаем, точно ли наша первая проблема — является проблемой, а не следствием? Где истинная проблема? И какие причины ее появления?

А если возвращаться к нашему обучению, то с проблемами мы уже разобрались, поэтому дальне нас ждет генерация идей, анализ и выбор основного механизма решения, формулирование цели, задач и результатов, проработка календарного плана, формирование бюджета, а вот уже только потом будем разбираться с грунтовыми заявками!

Верим, что у участников все получится, ну а мы со своей стороны этому поспособствуем!