Главная Новости Без рубрики Образование в НКО: тренды

Образование в НКО: тренды

Если вы с нами уже знакомы, то наверняка знаете, что мы часто реализуем образовательные программы для профессионализации НКО сектора.

Каждый уважающий себя человек, идущий в ногу со временем, учится: в разных форматах, с разной продолжительностью, по абсолютно разным темам, эффективно или не очень. Но! Учится!

Не будем сегодня рассуждать откуда такое стремление к обучению: мейнстрим, неизбежность, потребность или естественный процесс.

А лучше поделимся с вами нашими наблюдениями о том, какие тренды есть в образовательной среде и какие вызовы стоят перед теми, кто занимается созданием обучающих программ.

Итак, о трендах:

  1. На смену длинным занятиям приходит тренд на микрообучение.

Это небольшие ролики, статьи, тесты на изучение которых человек тратит от 3 до 15 минут. За это время он получает информацию, которая отвечает на конкретный вопрос или помогает решать одну понятную проблему.

Кстати говоря, опираясь на разные исследования того, как люди учатся, можно сказать, что микрообучение позволяет учиться более осознанно — небольшая длительность урока дает возможность запомнить всю информацию и держит внимание ученика в тонусе – не требует дополнительных усилий для того, чтобы сконцентрироваться на процессе.

Ну и стоит отметить дополнительные плюсы такого подхода: ты можешь обучаться использовав телефон и это будет удобно или совместить приятное с полезным — получать информацию за чашечкой кофе или в перерыве между рабочими задачами.
Тем самым ученику не приходится выделять время после работы или на выходных, отодвигая личные дела на задний план.

Мы уже начали пересматривать программу нашего видео-курса «Школа проектирования»

  1. Специализация и индивидуальных подход.

Все чаще обучающие программы начинают приобретать специализацию: одна программа — одна тема, без сверх миссии объять все необъятное. В дополнении к специализации появляется индивидуальный подход. У каждого ученика своя личная траектория развития – это позволяет выбирать в программе то, что важно именно для него.

Мы постарались реализовать такой подход в нашей Школе по финансовой устойчивости НКО. Каждый наш модуль (состоящий из нескольких занятий) направлен на изучение одной, конкретной темы. Плюсом каждый участник мог собрать для себя свой личный план обучения из разных модулей.

Благодаря этому тренду, программы становятся более практикоориентирвоанным, а у человека появляется культура обучения — он находится на этапе осознанной некомпетентности — понимает и осознает, что у него есть потребность в обучении и на основании этой потребности формирует для себя индивидуальную траекторию (иногда к этому процессу дополнительно подключаются тренеры, эксперты, наставники)

Моменты из обучения трекеров НКО
  1. Игрофикация в обучении.

Игры или игровые элементы преследуют нас на протяжении всей жизни. В младшем возрасте мы активно изучаем мир и то из чего он состоит через игру, однако средняя и высшая школа не готовы продолжить этот процесс, потому что не имеют большого разнообразия форматов обучения и все что мы получаем в итоге: лекции, семинары и лабораторные работы.
Однако если мы говорим про неформальное образование (надо бы вам про него отдельно рассказать), то игра часто используется в процессе обучения.

Почему игровые форматы набирают популярность и действительны эффективны?

  • Это весело. Да, вот так просто. И да мы говорим про обучение взрослых. Все любят играть!
  • Это помогает человеку прожить ситуации. Не просто запомнить и понять, а прочувствовать.
  • Это позволяет безболезненно наступать на грабли. Игра — это всегда про безопасную среду, когда человек может совершать ошибки и не получать серьезных последствий, сильно влияющих на его жизнь.
Игровой, образовательный процесс

Совсем скоро команда тренеров разработает настольную обучающую игру про управление персоналом в НКО, ждите новостей!

На этом часть первая этого поста — все! Дальше поговорим про вызовы!